昨晚吃陶甕百合春天的創作料理吃得很滿意又開心。回到石梯坪營地雖然晚了,但聽著海潮聲入眠也是一種很奢侈的享受。
老爺五點多就醒了,帶著相機到處去逛去。
颱風即將到訪之前,有種天有不測風雲的感覺。海浪頗不小。
雲層又低又厚,希望等等回家的路況都還OK。
這一排營區離海邊很近,設施也頗便利。無敵海景的View是最大的賣點。
鄰居除了有「沙漠風情」之外,也有不少民宿供遊客選擇。
早早拔營趕路,希望可以跑在颱風之前離開蘇花公路。
原來預定的賞鯨行程......當然只好泡湯啦!
本來我應該在這艘船上的。唉!
本來應該會有類似像這樣的畫面。(照片出處:海鯨號網站) .... 氣!
避颱風的漁船不少,這種有旗魚標台的漁船就是老爺最嚮往的男子漢形象。
風起雲湧?
但雲一開其實天空好藍。我沿路一直在欣賞天跟海時而平靜時而陰沉的不同景致。
新社神社附近的宮下教會。
日本人常會在神社附近取名"宮下","宮前"...之類的名稱。因此見到這種名字的地名就知道以前附近是有神社的。
旁邊有個教堂也很有歷史感。
趕路進了花蓮覓食,順道去買名產。
日治時期就開業的郭榮市火腿,號稱手工製作,是東部小有名氣的伴手禮。
選用花蓮無毒農業健康豬肉,挑選豬後腿肉除筋去油保留精華部位,一頭豬僅能製作出十條的郭榮市手工火腿。
回家開起來享用果然是很Juicy又很真材實料。
去程不知道為何忘記過來,回程一定要來光顧這家雞腳腀。
進花蓮市來將軍府散散步,美崙溪畔的日式宿舍群。走在這小街上感覺就像走入時光隧道般,非常幽靜安詳。
將軍府指的就是這一幢房舍,是花蓮指揮官中村大佐的寓所。
來過好多次了,不知道為什麼每次來都是正在整修中的樣子? 還是這樣就已經修好了??
這一整排日式建物正面維護的比較好,背後就更像是廢棄的老房子一樣。不曉得是經費不夠,還是刻意的保留歲月的痕跡。
不過不管新還是舊我都很喜歡這種緣廊的設計。
夫妻樹。跟新中橫塔塔加的夫妻樹相比,這裡的夫妻感情比較好哩! ^^
續往北返。邊走邊看。
位於新城分局前方的新城村辦公處,前身為研海庄役場。
大正9年,為紀念深入太魯閣理蕃之佐久間左馬太總督,所以使用了他的別名「研海」改新城支廳為研海支廳。
除了研海庄役場之外,這附近原來有武德殿、小學校、研海支廳廳舍....
昔日研海支廳廳舍的造型水泥柱。
開到這裡,離蘇花的頭越來越近了,當然也表示旅程就要結束了。
無敵海景美到發呆的清水斷崖@崇德海邊。
大自然的畫筆潑灑出深深淺淺的藍,教人流連忘返。
暑假期間蘇花沿路都可以見到不少的單車客,這一回發現也有少數的步行客。
每回見到這些年輕充滿勇氣的單車客跟步行客,我總忍不住要搖下車窗為這些年輕人加油打氣。其實心裡更想跟他們說聲謝謝。
謝謝你們有無比的熱忱跟一些些不顧一切的天真。
有了你們,我開始覺得一切都有了希望。
來去蘇花沿線最有名的小店之一覓食,建華冰店。
看起來跟卓蘭的永誼冰果店同一路的機器製冰。
做出來綿密細緻的冰。
料非常多還加了個蛋黃的傳教士冰。
烏石鼻。
看到這轉車台就知道蘇花到了盡頭了。不用擔心被卡在路上回不了家沒辦法參加開學了。
開在市場巷弄內的四海居小吃部,就是今天午餐覓食的地方。
四海居不光只是小吃部,也有賣些祭祀牲禮跟黑白切。
菜單。特別強調絕不添加味素。
隨便拼了一大盤黑白切,果然每一樣都很道地。
老闆推薦的西魯菜。聽說是在宴客才會出現的宜蘭名菜。老闆推薦說光這道配白飯就很讚。一嘗果然非常棒。
炒飯控點的炒飯,沒見過這種什錦料也可以拿來炒的。不過還真的很對味又好吃,有股鑊氣。
什錦麵,料多湯頭又鮮美。
卜肉。比起名店一點也不遜色。
玩得精彩又刺激的花東之行就在開學日越來越靠近的壓力下結束了。也算是為夏日畫下完美但意猶未盡的句點。
而嚮往旅行且不安於室的心情,卻仍然繼續著....
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